Ультразвуковое исследование сердца (УЗИ сердца, ЭХО-кардиография) дает полное представление о состоянии сердца: его анатомии, работе, структурах, сократимости, болезненных изменениях, сердечном цикле и других характеристиках. При этом метод абсолютно безопасный для пациента. Благодаря этому процедуру Эхо-КГ можно проводить в любом возрасте, в том числе и ребенку в утробе, новорожденным, а также беременным женщинам.

Сама процедура эхокардиографии не требует от пациента специальной подготовки. Все, что Вам придется сделать, это раздеться по пояс и лечь на кушетку на левый бок. Грудная клетка смазывается специальным гелем в том месте, куда наводятся датчики. Врач получает информацию о состоянии сердца с датчика на монитор, считывает ее и анализирует. Продолжительность процедуры в среднем составляет от 15 до 30 минут.

Грамотный анализ полученных данных может сделать только врач-кардиолог. Самостоятельная расшифровка дает лишь примерное представление и может привести к ошибочным выводам, поскольку одни и те же данные могут быть как нормой, так и отклонением в зависимости от возраста и физического состояния пациента.

Эхокардиография необходима для того, чтобы:

  • выявить скрытые аномалии сердца;
  • выяснить причины шумов;
  • оценить изменения сердечной мышцы;
  • диагностировать порок сердца, сердечную недостаточность или другие нарушения (ухудшение притока крови к сердцу, перикардит и т.д.);
  • оценить работу сердечной мышцы, состояние камер и клапанов, толщину стенок, давление в полостях и скорость кровотока.

Эхокардиография – современный безопасный метод ультразвукового исследования сердца. Суть метода эхокардиографии в использовании ультразвука – волн высокой частоты, не воспринимаемых человеческим ухом. Через специальный датчик, который прикладывается к телу, волны распространяются в тканях, меняя частоту, период и амплитуду колебаний в зависимости от состояния внутренних органов. Измененные волны возвращаются к датчику и, преобразуясь в электрический сигнал, уже обрабатываются эхокардиографом. Существует несколько методов проведения ЭхоКГ, или по-другому УЗИ сердца, которые отличаются по способам воспроизведения эхосигнала: двухмерная эхокардиография дает изображение в двух плоскостях, благодаря этому можно анализировать движение сердечных структур; при М-режиме сигналы подаются вдоль одной выбранной оси, в результате исследования получается картинка, дающая изображение сердца как вид сверху, данный режим может использоваться даже для новорожденных; допплер-эхокардиография определяет скорость движения крови и турбулентность кровотока, в свою очередь здесь выделяют импульсно-волновую допплер-ЭхоКГ, постоянно-волновую допплер-ЭхоКГ, цветовую допплер-ЭхоКГ, тканевое и энергетическое допплеровское исследование.

Цены на услуги:


Ультразвуковая диагностика
ЭХО-кардиография (УЗИ сердца) 1800 рублей
ЭХО-кардиография (УЗИ сердца) детям (от 0 до 18 лет) 1600 рублей
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на все вопросы.